Новости

08.05.2015

С заботой о ветеранах

В рамках республиканской акции «Благодарность потомков», инициированной Национальной Палатой предпринимателей страны, международный благотворительный фонд «Алтын Қыран» подарил ветерану войны Мухамбеткали Баймуратову инвалидную коляску.

ветеран

Его призвали на фронт 18-летним пареньком в феврале 1943 года. Воевал пехотинцем в составе 3-го Украинского фронта под командованием генерала Толбухина. Рядовой Баймуратов освобождал Украину, Румынию, Венгрию. В марте 1945 года при наступлении в окрестностях венгерского города Мор был ранен: пуля попала в левую руку и повредила сухожилия и нервы. Радостная весть об окончании войны застала его в госпитале. Домой вернулся летом 1945 года.

В мирной жизни Мухамбеткали Баймуратов 46 лет учил детей. Сначала работал учителем истории в школе родного села Туражол, потом в соседней Петропавловке, где и прошла большая часть его жизни. Ему присвоено звание «Отличник народного просвещения Казахской ССР».

Его супруга Рабига апай была участницей трудового фронта. В годы войны девушка работала в оборонном цехе завода «Большевик» токарем, выполняла норму порой на 200 процентов. В 1946 году Рабига апай была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Год назад ее не стало. Сейчас Мухамбеткали-ата живет у своей дочери.

В НПП РК за помощью в приобретении инвалидной коляски для любимого деда обратился внук ветерана войны Тимур. Помочь участнику войны вызвался президент международного благотворительного фонда «Алтын Қыран». Сегодня ветерану был вручен подарок. Теперь Мухамбеткали-ата сможет стать свидетелем праздничных мероприятий, которые пройдут в областном центре 9 мая.