Новости

04.02.2015

Акимат Актюбинской области подписал с крупнейшими компаниями региона меморандумы по развитию местного содержания на 44 млрд. тенге

Сегодня в первой половине дня Первый заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев посетил с рабочей поездкой Актюбинскую область, где провел совещание по вопросам развития местного содержания и социальной ответственности бизнеса с участием руководителей центральных госорганов, национальных компаний, системообразующих и крупных предприятий региона.

актобе меморандум салжанов

Выступая на совещании, Бакытжан Сагинтаев отметил, что с учетом сложившейся кризисной ситуации в мировой экономике Главой государства в Послании народу Казахстана объявлена новая экономическая политика «Нұрлы жол - Путь в будущее».

«Нұрлы жол» направлена на обеспечение инфраструктурного развития страны, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, создание новых рабочих мест. Это, в свою очередь, даст мощный мультипликативный эффект для развития всей экономики в целом», - подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

От лица бизнес-сообщества региона выступил президент международного благотворительного фонда «Алтын Қыран», председатель Регионального Совета предпринимателей ПП Актюбинской области Исламбек Салжанов отметил, что сегодня перед бизнес-сообществом РК стоят новые экономические вызовы, вызванные мировым падением цен на нефть, а также резкой девальвацией рубля.

«Конечно, все это негативно отразилось на экономике нашей страны. Наши отечественные предприниматели, особенно приграничных с Россией регионов, переживают тяжелые времена из-за падения производства в связи с потоком дешевых товаров из РФ, оказались в сложной ситуации из-за отсутствия тенговой ликвидности в банках второго уровня. В связи с чем антикризисные меры поддержки бизнеса были включены в повестку дня Съезда НПП РК, который прошел 27 января в г. Астана», - подчеркнул Исламбек Тулеубаевич.

Также выступающий проинформировал участников совещания о том, что по предложению НПП Правительством разработан план мероприятий по поддержке промышленных предприятий на 2015 год, согласно которому есть необходимость в создании центра обеспечения заказами, изменении тарифов на железнодорожные услуги, а также цен на электричество, газ, с учетом интересов услугодателей.

НПП также разработаны меры по расширению участия отечественных производителей в закупе госорганах и национальных компаниях.

«Все это дает нам надежду, что мы достойно преодолеем очередной кризис и выйдем из него уже сильными, так как кризис - это новые возможности для дальнейшего роста. Предприниматели страны чувствуют поддержку со стороны Президента страны и Правительства РК. Прежде всего, выражается она в принятых кардинальных мерах по улучшению предпринимательской деятельности, принятии Закона о разрешении и уведомлении, который кардинально упрощает разрешительную систему в нашей стране, стартовавшая с 1 января 2015 года новая экономическая политика «Нұрлы жол - Путь в будущее». Бизнес-сообщество надеется, что Глава государства поддержит предложения Правительства о необходимости дополнительно усилить госпрограмму Нұрлы жол - Путь в будущее» на 200 миллиардов тенге. Мы со своей стороны приложим все усилия для того, чтобы оправдать доверие Главы государства к НПП «Атамекен». Предприниматели Актюбинской области, несмотря на все трудности, сделают все, чтобы сохранить рабочие места и продолжить поддержку социальных проектов в регионе», - заверил Исламбек Салжанов присутствующих.

По итогам встречи между акиматом Актюбинской области и ТОО «Евразийская группа», АО «КазМунайГаз», ТОО «Корпорация Казахмыс», АО «НК «КТЖ», АО «Казахтелеком», АО «СНПС-Актобемунайгаз», ТОО «Восход Ориел» подписаны меморандумы по развитию местного содержания на общую сумму 44 млрд. тенге.

Меморандумы по сохранению рабочих мест и стабилизации производственных процессов заключены между акиматом Актюбинской области и промышленными предприятиями региона, в том числе АО «СНПС-Актобемунайгаз», АО ТНК «Казхром», ТОО «Казахойл-Актобе» и др.