Новости

26.12.2014

В Астане состоялась презентация сайта казахских сказок и легенд «Жұлдызды аңыз-ертегілер»

Сегодня в преддверии Нового года, всем казахстанским детям был сделан уникальный интерактивный подарок — запущен сайт с казахскими сказками и легендами «Жұлдызды аңыз-ертегілер».

По словам разработчиков, сайт www.ertegiler.kz - это портал с аудиоверсиями казахских народных сказок и легенд. Его интерфейс достаточно прост и понятен  даже для детей. 

«Этот проект – подарок маленьким казахстанцам к Новому году. На сайте представлено 12 сказок и легенд, до конца года будет выложено еще столько же. Уже сейчас готов подкаст для iTunes. Мобильное приложение начнет функционировать с января 2015 года», - отметил директор ТОО «Aray Media Group» Куат Сагинтаев.  

 Стоит отметить, что инициатива создания и продвижения сайта  поддерживается партией «Нұр Отан» в рамках проекта «Бақытты балалық». А также при поддержке благотворительного фонда «Altyn Kyran». 

Популярные актеры, телеведущие, певцы, композиторы, юмористы, дирижеры и айтыскеры проявили бескорыстный интерес в участии проекта и   озвучили сказочные истории, которые слышали в детстве от своих родителей, бабушек и дедушек.

«В наше время такие проекты являются полезными и актуальными. Духовное наследие любого народа начинается с народных сказок, а сохранить их и привить детям любовь к ним – это как раз задача таких проектов, как «Жұлдызды аңыз-ертегілер», - отметила популярная певица Жанар Дугалова.

Заходя на сайт, посетители увидят название сказки, ее известного исполнителя, а также могут ее прослушать в режиме онлайн или же скачать для удобного распределения любимых сказок. Кроме того, сказки исполняются под сопровождение казахских национальных инструментов и длятся в среднем пять минут. В записи музыкального фона была использована музыка разных стилей.

Казахстанские звезды отметили, что участие в этом проекте стало для них бесценным творческим опытом. Так, в проекте приняли участие телеведущие  Ляйля Султанкызы и Нурлан Коянбаев, певица Каракат Абильдина, музыкант Али Окапов, актер Нурлан Алимжанов и многие другие. 

«Участвуя в проекте, мне очень хотелось передать дух казахских бытовых сказок. Искрометный юмор и народная мудрость важная их составляющая. Надеюсь, дети почувствуют это», - отметил юморист и телеведущий Нурлан Коянбаев.